2016年9月25日
おいしいお米♪
今日は久しぶりに
気持ちのいい青空が広がっています。
ここ大子町でも9月に入り、あちこちで稲刈りや
おだがけで天日干しをする風景が見られるようになりました。
今年も美味しいお米ができるといいなと、
楽しみに待っている今日このごろです。
当館でも地元産のこだわりのお米をご提供しておりますが、
そろそろ稲刈りか・・・・と思いきや
まだです。
まだまだなのです。
当館のお米を作っている谷田部さんによれば、
1日の寒暖の差が大きい今の時期、
この気温の差がお米の味を決める、
熟成期間なのだそうです。
大子町特有の気候を活かし、
最後の最後までお米の状態と向き合う毎日。
ここからの1日1日がまさに
農家さんのこだわりの時間なのです。
たぶん10月中旬には
今年の新米が届くと思われます。
そのときをお楽しみに!