• 滝味の宿豊年万作
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2016年9月25日

おいしいお米♪

今日は久しぶりに
気持ちのいい青空が広がっています。

ここ大子町でも9月に入り、あちこちで稲刈りや
おだがけで天日干しをする風景が見られるようになりました。

...

今年も美味しいお米ができるといいなと、
楽しみに待っている今日このごろです。

当館でも地元産のこだわりのお米をご提供しておりますが、
そろそろ稲刈りか・・・・と思いきや

まだです。

まだまだなのです。

当館のお米を作っている谷田部さんによれば、
1日の寒暖の差が大きい今の時期、
この気温の差がお米の味を決める、
熟成期間なのだそうです。

大子町特有の気候を活かし、
最後の最後までお米の状態と向き合う毎日。
ここからの1日1日がまさに
農家さんのこだわりの時間なのです。

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たぶん10月中旬には
今年の新米が届くと思われます。

そのときをお楽しみに!